Борьба с «гнусом»

    Приведенные краткие сведения о кровососущих насекомых помогут разобраться в вопросе о борьбе с ними и о защите от их уксусов. При этом мы будем иметь в виду главным образом комаров, так как они имеют значение не только как докучли­вые кровососы, но и (в отдельных районах) как переносчики болезней. Средства, с успехом приме­няемые для борьбы с комарами, очень разнообраз­ны. Здесь будут вкратце описаны наиболее про­стые и применимые в местных условиях.

   Более подробные указания о мерах борьбы с ко­марами даются врачами, которые руководствуются специальной инструкцией.

Остановимся, прежде всего, на способах защиты от «гнуса». Простейшим средством для этого яв­ляется дым. Жители тайги хорошо знают, что ко­мары и другие кровососущие насекомые боятся дыма, поэтому население широко применяет оку­ривание для защиты людей и домашних животных от назойливых насекомых. В местах, где много «гнуса», летом не обходятся без дымокуров; под защитой дыма люди работают на огородах и в тайге; дым спасает лошадей и коров на пастби­щах. Дымокуры разводят и около домов для за­щиты работающих или отдыхающих людей. Нако­нец, дымом вечером выкуривают комаров из домов и хлевов. Опыт местного населения надо по воз­можности использовать, тем более что окурива­ние— способ простой и почти не требующий расходов. Нужно только соблюдать особую осто­рожность в пожарном отношении. Кроме того, надо помнить, что в связи с условиями военной службы окуривание в ряде случаев не может быть приме­нено (например, вблизи легко воспламеняющихся веществ, при необходимости маскировки и пр.).

   Для получения дыма берут сухие листья, мелкие ветви, кору, навоз и тому подобное; годится лю­бой дающий дым растительный материал, не мок­рый, но и не сухой (сухой горит, а не дымит). Дымокуры устраивают в ведре, консервной банке или просто на железном листе. Для разжигания берут кору или веточки посуше. Пользоваться при раскладке дымокура огнеопасными веществами, вроде керосина, категорически запрещено. После окуривания звери и окна на ночь закрывают. После вечернего окуривания палаток по возмож­ности плотно закрывают борта, чтобы затруднить залетание комаров.

    При окуривании обычно получается едкий дым неприятного запаха. Поэтому для окуривания жи­лых помещений рекомендуются вещества, сильно действующие на комаров уже при небольшом ко­личестве дыма. Из таких веществ наилучшие ре­зультаты дает персидский порошок. Его нагре­вают на сковороде или жестяном листе над при­мусом.

   В последнее время из персидского - порошка на­чали изготовлять так называемые курительные свечи. Если разогреть (например, спичками) конец такой свечи, она начинает дымить. Пользование свечами очень просто; они удобны для окурива­ния небольших жилых помещений и палаток.

    Другим способом защиты от «гнуса» являются широко применяемые местными жителями сетки, или накомарники, закрывающие голову и шею. Делаются они из тюля, марли или более плотной материи. Для организованных групп населения из­готовляют специальные накомарники — москитеры. Это тюлевая или марлевая сетка, натянутая на два обруча диаметром ее менее 30 сантиметров (чтобы сетка не прикасалась к лицу). Перед гла­зами должен быть вставлен кусок из черного тюля или сетки, так как сквозь светлую сетку плохо видно. В условиях военной службы москитеры не имеют большого распространения главным обра­зом потому, что они создают некоторую помеху зрению. Кроме того, сквозь сетку проходят мел­кие кровососы — мошки и «мокрецы» и, наконец, в жару в москитере очень душно.

    Из известных средств защиты от «гнуса» наибо­лее удобны так называемые отпугивающие защит­ные сетки, т. е. сетки, пропитанные веществами, отпугивающими кровососущих насекомых. Берут обыкновенную рыболовную сетку с ячейками около 1 сантиметра в поперечнике, разрезают ее на куски примерно 70 X 50 сантиметров и вымачи­вают в десятипроцентном растворе нафтализола в смеси со скипидаром или в чистом скипидаре. Затем сетку надо хорошо отжать и высушить в тени.

   При необходимости сетку набрасывают на голов­ной убор так, чтобы лицо спереди оставалось от­крытым, а края сетки свободно свисали на плечи. Нельзя заправлять сетку под воротник, так как пропитывающий сетку раствор может вызвать раздражение кожи, если долго будет соприка­саться с ней. Сетка понемногу теряет свой запах. Если она перестанет действовать, ее заново нужно пропитать отпугивающим раствором. Запах сохра­няется дольше, если сетку, в промежутках между применениями, держать завернутой в плотно за­крывающемся мешочке или, в крайнем случае, за­вертывать в бумагу. Если не удается достать рыбо­ловную сетку (в ней не так жарко, так как через большие ячейки хорошо проходит воздух), то ее можно заменить какой-либо хорошо впитывающей раствор легкой материей или просто двойным кус­ком марли.

   Таким образом, применяя, смотря по обстоя­тельствам, описанные средства, можно защититься от «гнуса» под открытым небом, где он более все­го беспокоит. Но иногда комары массами зале­тают и в дома. Проще всего очистить помещения от комаров окуриванием. Пользуются также и сред­ствами так называемой механической защиты. Окна закрывают сетками (лучше — металлическими, если их нет — марлевыми). Засечивание достигает цели только при условии целости сеток и хоро­шей (их пригонки к рамам. Дверь при этом должна быть снабжена пружиной или блоком.

    Для защиты от комаров во время сна пользу­ются индивидуальными тюлевыми или марлевыми пологами (особого покроя сетки, пристраиваемые над кроватями). Пологи очень широко применяют в местностях, неблагополучных по малярии, для защиты от малярийных комаров. Перед сном края полога с трех сторон плотно заправляют под тю­фяк, влезают под полог, а затем заправляют из­нутри под тюфяк и четвертую сторону. При це­лости полога, аккуратной подвеске и заправке его он хорошо предохраняет от комаров во время сна. Пологом можно пользоваться и при ночевке под открытым небом, подвешивая полог к ветке дерева, к перекладине на шестах или к чему-ни­будь другому.

   Комаров, залетевших в закрытые помещения, можно уничтожить. Целесообразно комбинировать окуривание с истреблением комаров. Если сделать окуривание до наступления темноты при закрытых окнах и дверях, то комары, потревоженные дымом, летят на окна, где их легко поймать и уничто­жить. В последнее время начали изготовлять так называемый флицид, который представляет собой настойку персидского порошка (на бензине и т. п.). Если его разбрызгать в помещении пульверизато­ром или насосом, насекомые гибнут. Стены и об­становка помещения при этом нисколько не пор­тятся. Флицид — горючая жидкость; его нельзя употреблять во время топки печей, горения при­мусов и вообще при его применении надо соблю­дать осторожность в пожарном отношении. Мыль­ная вода в чистом виде, а еще лучше в смеси с керосином, тоже убивает комаров при разбрызги­вании. Но мыльно-керосиновая эмульсия пачкает стены, портит обстановку и поэтому более при­годна для уничтожения комаров в хлевах, ко­нюшнях и других нежилых помещениях.

   Все упомянутые средства применяются в теплое время года. Но, как уже говорилось, некоторые комары зимуют в закрытых помещениях, где их можно найти и уничтожить. Для этого проще всего смести комаров (зимой они почти непо­движны) вместе с паутиной, на которой они обыч­но сидят, на фанерный или железный лист, а за­тем обязательно сжечь; если их просто выбросить на двор, они могут остаться живыми, так как зи­мующие комары переносят сильные морозы. В под­валах, погребах и овощехранилищах с земляными или каменными (не деревянными) стенами кома­ров выжигают факелом или «паяльной лампой, со­блюдая, конечно, должную осторожность в пожар­ном отношении.

   Но, кроме способов защиты от «гнуса» и уни­чтожения взрослых комаров, существуют весьма действительные средства борьбы с выплодом ко­маров. Чтобы не допустить появления комаров во­обще, нужно осушить местность — ликвидировать заболоченности, застой воды. Большие осушитель­ные работы требуют сложной подготовки, значи­тельных затрат и далеко не везде могут быть проведены. Но очень часто комары, как уже гово­рилось, массами выводятся в маленьких лужах, канавах и вообще в незначительных скоплениях воды. Засыпать такие «водоемы» не так трудно, а результат от этого во многих случаях можно получить очень хороший. В противопожарных бочках, которые всегда имеются около деревянных строений, может выводиться громадное количество комаров. Этого уже никак нельзя допускать. На­до или периодически выливать воду из бочки, на­полняя ее заново не реже чем один раз в 10—15 дней, или закрыть бочки плотно пригнанными крышками, чтобы комары не могли отложить там яички.

   Очень хорошее средство уничтожения личийок и куколок комаров во всех водоемах, начиная от болот и кончая бочками, это — заливка воды нефтью или керосином (нефтевание). В занефтеванных водоемах все личинки и куколки комаров быстро погибают, правда вода и рыба в этих водоемах будут уже непригодны для употребления. Нефти берут примерно 40—60 граммов на один квадратный метр водной поверх­ности. Следовательно, на бочку средних размеров понадобится не более полустакана керосина или нефти. Нефтевание водоемов делают несколько (4—5) раз за сезон, начиная со времени появле­ния личинок комаров до их исчезновения, т. е. примерно с конца апреля или начала мая до сен­тября. В некоторых случаях вместо нефтевания обрабатывают водоемы парижской зеленью, кото­рая представляет собой очень ядовитый порошок зеленого цвета. Если распылить парижскую зе­лень, смешанную с дорожной пылью, на поверх­ности воды, то личинки проглатывают яд и отрав­ляются. Эти работы проводятся малярийными стан­циями.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz