Комары

Комары — самые распространенные и назойли­вые из кровососущих насекомых (рис. 1). В боль­шинстве районов, особенно же в сырых заболочен­ных местах среди «гнуса» комары играют главную роль.

   Комаров легко отличить от других насекомых. Комар имеет длинный тонкий хоботок, с помощью которого он прокалывает кожу человека или жи­вотного и сосет кровь.

   Комары летают и кусают только в теплое вре­мя года. Большинство видов комаров, отложив яички, осенью погибает. Некоторые комары про­водят зиму в неподвижном состоянии, запрятав­шись где-либо в дуплах, под слоем опавших ли­стьев, в камышах, а нередко и в постройках: в погребах, подвалах, овощехранилищах, в сараях и т. п.

   С наступлением теплых дней, обычно в апреле, перезимовавшие комары вылетают и начинают ку­сать людей. Но так как зиму переносит неболь­шое количество комаров, то в апреле и мае, т. е. до нового выплода, их бывает обычно немного.

   Выплод может происходить только в воде. Комары откладывают яички на воду или в сырые места. Из перезимовавших яиц или из яиц, отложенных перезимовавшими комарами, вы­ходят (обязательно в воде) личинки комаров в виде оживленно плавающих червеобразных существ.

   Сначала личинки очень малы, едва заметны нево­оруженному глазу. Затем они растут и достигают почти сантиметра длины. В дальнейшем личинки превращаются в очень подвижных куколок, имею­щих округлую переднюю часть и суженный задний. 

 

Рис.1 Развитие комара

С л е в а - личинка, п о с е р е д и н е - взрослый комар, с п р а в а - куколка, в н и з у - яйца.

   Из куколки на поверхность воды выходит взрослый комар, который, высохнув, улетает.

   Развитие комаров может совершаться в самых разнообразных стоячих водоемах: в болотах, озе­рах, прудах, лужах, канавах, бочках с водой и даже в той воде, которая иногда застаивается в дуплах деревьев. Вот почему больше всего ко­маров бывает в низких, заболоченных местностях и вообще вблизи стоячих водоемов. Но не слёдует думать, что для массового размножения комаров обязательно нужны большие заболоченности. Очень много комаров может выплодиться в небольших лужах, в бочках с водой и т. п.

    Личинки комаров появляются обычно в апреле. Так как развитие личинок и куколок происходит довольно быстро и может закончиться в 15—30 дней, то уже в мае появляются и начинают кусать комары нового поколения. После больших летних дождей в июле или августе вылетает второе поко­ление комаров. Наибольшее нападение комаров бывает в период с мая — июня до августа или сен­тября.

   В наибольшем количестве комары нападают под открытым небом: в лесу, в кустарнике, в камы­шах, среди густой травы, особенно в затененных местах. Однако, нередко комары массами зале­тают и в дома. Комары наиболее активны вечером и в первые часы ночи. Активность их за­висит от погоды. Больше всего, комары, да и другие кровососущие насекомые беспокоят в теп­лую, сырую, тихую погоду; нередко нападают и во время дождя. В холодную погоду комары малоактивны. Сухость воздуха также препятствует лету комаров.

    Особенно боятся комары ветра. Поэтому на открытых местах они беспокоят гораздо меньше, чем среди густой растительности, и на едущего или даже идущего человека нападают меньше, чем на остановившегося, а тем более на сидящего или ле­жащего.

    Все эти сведения о повадках комаров полезно учесть, и в ряде случаев можно использовать на практике, например, выбирая, если возможно, для остановки и отдыха такие места, где мало кома­ров или такое время, когда комары менее активны.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz