КЛЕЩИ (ПАСТБИЩНЫЕ) Краткие сведения о клещах

   Помимо «гнуса», приходится считаться и с дру­гой группой кровососов, но уже не летающих, а ползающих. Мы имеем в виду клещей. Клещи, нападающие на животных и людей и сосущие кровь, называются пастбищными клещами в отли­чие от других клещей (чесоточных, мучных и пр.).

   Обычно клещи кормятся на животных: домаш­них (лошадь, корова, собака) или диких (косуля,. изюбрь, медведь, заяц и др.). Но нередко, особен­но в тайге, клещи нападают и на людей. Клещи переносят некоторые болезни лошадей и коров, так называемые пироплазмозы. Но клещи вредят и человеку, во-первых, своими укусами, которые тем более неприятны, что клещ сосет долго, удалить его не так просто, а на месте укуса иногда появ­ляется нагноение. Главное же заключается в том, что в некоторых таежных районах среди пастбищ­ных клещей изредка попадаются клещи, заражен­ные возбудителем энцефалита. Такие зараженные клещи при укусе (а особенно при длительном со­сании и массовом нападении) могут вызвать забо­левание человека весенне-летним энцефалитом (воспалением мозга). Вот почему надо по возмож­ности беречься от укусов клещей.

   Пастбищных клещей узнать очень легко. Клещ имеет плоское тело красноватого или серого цве­та, 8 ног и короткий хоботок. Длина голодного клеща 3—5 миллиметров. Сытые, напившиеся кровью клещи увеличиваются в несколько раз, имеют толстое тело темного цвета длиной до 1 сантиметра.

   Клещи живут в лесу, реже на открытых, порос­ших травой участках. Особенно много их бывает на лесных дорогах, на полянах в лесу и т. п. В дома клещи никогда не заползают, но могут быть занесены, с одеждой, цветами, сеном и пр. Голодные клещи сидят на траве или на ветвях кустарников и деревьев. Если вблизи проходит животное или человек, клещ моментально при­цепляется к нему и ползает в поисках подходящего места для присасывания. При ходьбе человека по траве клещи могут попасть на одежду. Затем они ползут вверх, забираясь под гимнастерку в рукава или поднимаясь до шеи. Ползание по телу клеща иногда, но далеко не всегда, можно почувствовать. Добравшись до тела, клещ присасывается. Укус клеща в большинстве случаев безболезнен и по­этому не ощущается.

   На животных клещи сидят в течение 5—10 дней и, напитавшись полностью, падают на землю. На человеке, конечно, клещ лишь в редких слу­чаях может остаться незамеченные в течение этою времени и насосаться до отказа.

   Сытый клещ вскоре начинает класть яйца на земле, под опавшими листьями. Из яиц выходят очень маленькие шестиногие личинки, ко­торые нападают на мелких диких животных, при­сасываются и пьют кровь. Через несколько дней, насосавшись, они падают на землю и спустя неко­торое время превращаются в так называемых нимф, которые имеют уже 8 ног и более крупные размеры (1—2 миллиметра). Нимфы нападают на мелких диких животных, насасываются в течение нескольких дней кровью, падают на землю и че­рез некоторое время превращаются во взрослых клещей. Описанное развитие клещей происходит довольно медленно, обычно оно продолжается не­сколько месяцев. Личинки и нимфы клещей почти никогда не нападают на людей. Они питаются на бурундуках, полёвках, белках, полевых мышах, крысах, зайцах и других мелких диких животных; реже — на птицах.

   Взрослые клещи живыми могут оставаться без пищи очень долго, в течение многих месяцев. Ран­ней весной, с наступлением первых теплых дней, голодные клещи, перезимовавшие где-нибудь на земле, под опавшими листьями, выползают в поис­ках добычи. Обычно это бывает в начале апреля или даже во второй половине марта. Прохладная весенняя погода не препятствует активности кле­щей. В наибольшем количестве клещи нападают в мае и в июне. В июле их обычно бывает значи­тельно меньше и к августу — сентябрю клещи уже перестают нападать. Таким образом «клеще­вой сезон» охватывает вторую половину весны и первую половину лета. В это же время клещи в большом количестве встречаются и на домашних животных.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz